Gubernur Kepri Targetkan Listrik 3 Desa di Bintan Tuntas Akhir Oktober

- Senin, 4 Oktober 2021 | 17:18 WIB
(istimewa)
(istimewa)

Tanjungpinang (HK) - Gubernur Kepri, H. Ansar Ahmad akan mengawal langsung pemasangan jaringan listrik di tiga kampung di Kabupaten bintan yang masih terkendala hingga kini.

Akhir Oktober, ketiga kampung tersebut, yakni Kampung Wono Asri di Desa Sebong Pareh, Kampung Sei Jeram di Desa Lancang Kuning dan Kampung Beringin di Desa Kuala Sempang, ditargetkan sudah dialiri listrik. Sebelum tutup tahun, program 100 persen desa berlistrik di Kepri sudah selesai.

Baca Juga: Ketua Tim Wasev Mabes TNI AD Tinjau TMMD di Setokok Batam

Hal tersebut disampaikan Ansar saat menerima Manager PLN cabang Tanjungpinang Suharno, di Gedung Graha Kepri, Batam, Senin, 4 Oktober 2021.

Kedatangan Suharno untuk pamit kepada Gubernur Kepri karena pindah tugas ke Pekanbaru. Posisi Manager PLN Cabang Tanjungpinang selanjutnya dijabat oleh Yusra Helmi.

"Saya minta PLN segera selesaikan pemasangan jaringan dan aliran listrik bisa masuk menerangi rumah-rumah masyarakat di tiga kampung ini. Kasihan masyarakat yang puluhan tahun menetap di sana tetapi belum ada aliran listriknya. Soal surat atau perizinan yang diperlukan akan saya kawal langsung," ujar Ansar.

Baca Juga: Naikan Kunjungan Wisatawan Lokal, Gubernur Kepri Usul Perjalanan Luar Daerah Cukup Tes Antigen

Gubernur Ansar juga memerintahkan Kepala Dinas ESDM Kepri, Hendri Kurniadi dan Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Hendri untuk mencari solusi yang tepat sehingga kendala yang dihadapi PLN terkait status tanah yang masuk dalam kawasan hutan bisa diselesaikan tanpa masalah.

Ansar juga meminta kepada kedua kadis tersebut menyiapkan surat-surat yang diperlukan untuk Kementerian terkait apabila dibutuhkan.

"Saya akan menghadap menteri lusa. Supaya tuntas dan akhir Oktober 2021 ini ketiga kampung tersebut telah dialiri listrik," jelas Ansar

Tidak itu saja, Gubernur Ansar juga meminta maping desa-desa di Kepri yang belum selesai pemasangan jaringan listriknya. Sehingga target 100 persen desa berlistrik di Kepri bisa tuntaskan.

Baca Juga: Gubernur Kepri Minta Pelayanan Publik Harus Cepat, Transparan, dan Akuntabel

Sementara Itu Manager PLN Cabang Tanjungpinang, Suharno menyebutkan pada prinsipnya PLN sudah siap melakukan aktifitas pemasangan jaringan. Hanya saja, PLN tidak berani karena masih terkendala perizinan penggunaan wilayah hutan yang surat-suratnya belum sampai ke pihak mereka.

Menurut Suharno pembangunan jaringan listrik di tiga desa tersebut merupakan program pencanangan 100 persen Desa berlistrik di Provinsi Kepri. Dari 412 desa yang ditargetkan, tinggal 15 desa yang belum tuntas. Lima belas desa yang belum tuntas tersebut ada satu desa di Kabupaten Lingga, sembilan desa di Kabupaten Anambas, lima di Kabupaten Karimun

Halaman:

Editor: Feri Heryanto

Tags

Terkini

Taman Rusa Sekupang Bakal Hadirkan Coffee Corner

Rabu, 29 Maret 2023 | 14:44 WIB

Calon Investor Turki Jajaki Investasi di Batam

Kamis, 23 Maret 2023 | 19:18 WIB
X