Ketua dan Bendahara FPK Anambas Ditahan Jaksa Tarempa

- Rabu, 5 Januari 2022 | 19:10 WIB
Kacabjari Tarempa Roy Huffington Harahap saat ekspose kasus dugaan korupsi Ketua dan Bendahara FPK Anambas. (Ilham Sijori)
Kacabjari Tarempa Roy Huffington Harahap saat ekspose kasus dugaan korupsi Ketua dan Bendahara FPK Anambas. (Ilham Sijori)

Ketua dan Bendahara FPK Anambas Ditahan Jaksa Tarempa

Anambas (HK)-Penyidik Cabang Kejaksaan Negeri Natuna di Tarempa menahan Ketua Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Anambas inisial MI dan bendaharanya MA, Rabu, 5 Januari 2022.

Keduanya ditahan karena kasus dugaan korupsi penggunaan dana hibah FPK Kabupaten Kepulauan Anambas (KKA) tahun anggaran 2020 yang bersumber dari APBD KKA 2020.

Kacabjari Tarempa, Roy Huffington Harahap mengatakan, penetapan kedua tersangka karena telah memenuhi minimal 2 alat bukti sesuai dengan pasal 184 KUHAP.

"Perbuatan para tersangka terindikasi merugikan keuangan negara sebesar Rp169.450.000," ujar Roy Huffington Harahap.

Roy menyebutm modus kejahatan yang dilakukan kedua tersangka adalah dengan membuat Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) palsu.

"Kerugian negara yang dilakukan oleh kedua tersangka sangat berdampak pada keberlangsungan 9 paguyuban perkumpulan suku yang ada di Kabupaten Kepulauan Anambas," tuturnya.

Roy mengatakan, penahanan kedua tersangka telah memenuhi syarat subjektif yaitu ada kekhawatiran bahwa tersangka akan melarikan diri, merusak atau menghilangkan barang bukti atau mengulangi tindak pidana.

Kemudian, syarat objektif yaitu tindak pidana yang dilakukan para tersangka diancam dengan pidana penjara 5 tahun atau lebih.

Menurut dia, kedua tersangka dijerat dengan pasal 2 ayat 1 jo pasal 18 UU no.31/1999 sebagaimana telah diubah dengan UU no.20/2001 tentang perubahan atas UU no.31/1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana korupsi jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP.

Sementara, pasal diancam dengan pidana penjara seumur hidup atau pidana penjara paling singkat 4 tahun dan paling lama 20 tahun dan denda paling sedikit Rp200 juta serta paling banyak Rp1 miliar.

Kemudian, pasal subsidiair diancam dengan pidana penjara seumur hidup atau pidana penjara paling singkat 1 tahun dan paling lama 20 tahun dan denda paling sedikit Rp50 juta dan paling banyak Rp1 miliar.

Selanjutnya, tim penyidik akan menyusun berkas perkara dan melakukan tahap I ke Penuntut Umum.

"Saya selaku Ketua Tim Penyidik mengimbau kepada seluruh masyarakat agar menghindari perbuatan korupsi dan segera melapor jika mengetahui kasus korupsi yang ada di Kabupaten Kepulauan Anambas," pungkasnya. (ham)

Editor: Ilham Sijori

Tags

Terkini

Pahami Kandungan AlQur'an dengan Terjemahannya

Minggu, 18 Desember 2022 | 09:09 WIB

DPRD KKA Gelar Paripurna Tiga Ranperda

Rabu, 31 Maret 2021 | 11:57 WIB

Desa di Kepulauan Anambas Segera Bertambah

Kamis, 25 Maret 2021 | 08:42 WIB
X