KPHL Pastikan Hutan Bukit Daeng Masuk Hutan Lindung

- Jumat, 5 Agustus 2022 | 16:36 WIB
Hutan lindung yang berada di turunan Bukit Daeng Tembesi disulap jadi Kavling Siap Bangun. (dedi/haluankepri.com)
Hutan lindung yang berada di turunan Bukit Daeng Tembesi disulap jadi Kavling Siap Bangun. (dedi/haluankepri.com)

Batam (HK) - Terkait pengrusakan hutan lindung yang berada di turunan Daeng, kelurahan Tembesi kecamatan Sagulung, kota Batam, Kepala Kesatuan Pengelolaan Hutan Lindung (KPHL) Unit II Batam, Lamhot Sinaga langsung turun kelapangan mengecek keberadaan hutan lindung yang dijadikan kavling siap bangaun (KSB).

Pihaknya pun memastikan proyek pematangan lahan yang merupakan masuk kawasan dalam hutan lindung.

“Pematangan lahan yang di Bukit Daeng tersebut masuk kawasan hutan lindung. Lokasi tersebut dilihat dari peta masuk kawasan hutan lindung,” kata Lamhot saat dihubungi awak media, Jumat (5/8/2022) siang.

KPHL unit II Batam sudah mendapatkan laporan dari masyarakat tentang aktifitas pematangan lahan dilokasi tersebut. Dan pihaknya melakukan tindakan preventif menghimbau, melarang dan menghentikan aktifitas alat berat.

“Kita sudah hentikan aktifitas (pematangan lahan-red), karena itu masuk kawasan hutan lindung,” ujarnya.

Untuk tidak lanjut kerusakan hutan lindung, kata Lamhot, pihaknya sudah berkordinasi dan melaporkan ke Penegakan Hukum Pidana Lingkungan Hidup dan Kehutanan, (Gakkum) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK).

“Sekarang tidak ada lagi beroperasi (alat berat-red), kalau masih beraktivitas, kita akan turun kembali,” tegasnya.

Sebelumnya, Hutan lindung bukit Daeng diduga dijadikan Kavling siap bangun (KSB) dan perlahan-lahan dibuka. Proyek pematangan lahan mulai merambat ke dalam kawasan hutan.

Informasi yang didapat, pembukaan lokasi hutan ini untuk dijadikan kawasan pemukiman. Lahan hutan dijadikan Kaveling dan dijual seharga Rp 30 juta per Kaveling. Saat ini pematangan tengah berjalan. Pepohonan telah ditumbangkan semua dan kawasan perbukitan itu sedang diratakan.

Halaman:

Editor: Feri Heryanto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

BP Batam Gelar Diseminasi Gandeng Kemendag RI

Jumat, 5 Agustus 2022 | 19:06 WIB
X