Gempa M6,1 Guncang Afghanistan, Ratusan Warga Meninggal Dunia, Bagaimana WNI Disana?

- Rabu, 22 Juni 2022 | 15:36 WIB
ilustrasi (internet)
ilustrasi (internet)

Gempa bumi berkekuatan 6,1 SR mengguncang Afghanistan. Dalam peristiwa itu dilaporkan ratusan warga meninggal dunia. Bagaimana dengan Warga Negara Indonesia (WNI) disana?

Survei Geologi AS (USGC) menyatakan gempa itu terjadi sekitar 44 km (27 mil) dari kota Khost, dekat perbatasan Pakistan pada, Rabu (22/6/2022) pagi. Gempa juga dirasakan hingga Kabul.

Pejabat mengatakan tercatat sekitar 280 orang meninggal akibat gempat di Afghanistan. Pejabat setempat mengatakan ratusan orang terluka dan jumlah korban kemungkinan akan bertambah ketika informasi mengalir dari desa-desa pegunungan terpencil.

Direktur Perlindungan Warga Negara Indonesia (PWNI) Badan Hukum Indonesia (BHI) Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Judha Nugraha mengatakan KBRI Kabul segera menghubungi simpul-simpul WNI yang menetap di Afghanistan.

Judha mengatakan tidak terdapat informasi adanya korban WNI dalam gempa dahsyat tersebut.

Sementara itu, pejabat kementerian dalam negeri Salahuddin Ayubi mengatakan sebagian besar kematian yang dikonfirmasi berada di provinsi Paktika, Afghanistan timur, di mana 255 orang tewas dan lebih dari 200 terluka.

Pihak berwenang telah meluncurkan operasi penyelamatan dan helikopter digunakan untuk menjangkau yang terluka dan mengambil pasokan medis dan makanan.

EMSC di Twitter mengatakan getaran gempa terasa oleh sekitar 119 juta orang di Pakistan, Afghanistan dan India.

Tidak ada laporan segera mengenai kerusakan atau korban di Pakistan.
Bencana itu terjadi ketika Afghanistan telah mengalami krisis ekonomi yang parah sejak Taliban mengambil alih Agustus, ketika pasukan internasional pimpinan AS ditarik setelah dua dekade perang. *

(sumber: okezone.com)

Editor: Feri Heryanto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kisah Para Penyapu Koin di Jembatan Sewo

Kamis, 20 April 2023 | 07:55 WIB

Kudeta Berdarah di Sudan, Puluhan Orang Tewas

Minggu, 16 April 2023 | 11:09 WIB

PM Jepang Dilempar Bom Asap, Begini Kondisinya

Sabtu, 15 April 2023 | 13:27 WIB

Turki Kembali Diguncang Gempa M 6,4

Rabu, 22 Februari 2023 | 11:57 WIB

Pasca Gempa Dahsyat, Turki Tahan 113 Orang, Ada Apa?

Senin, 13 Februari 2023 | 09:03 WIB
X