Eropa Alami Kekeringan Terburuk

- Rabu, 24 Agustus 2022 | 09:00 WIB
Spanish Stonehenge. (internet)
Spanish Stonehenge. (internet)

Kekeringan tengan melanda Eropa. Bahkan, kejadian saat ini dinilai paling buruk dalam lima abad. Kondisi ini pun langsung diperingatkan Komisi Eropa pada Selasa (23/8/2022), mengutip analisis baru yang dirilis oleh Pusat Penelitian Gabungan (JRC) Uni Eropa.

Laporan Agustus menyoroti dampak berkelanjutan dari cuaca ekstrem pada pertanian. Hampir setengah dari Uni Eropa (UE), atau 47%, tetap dalam kondisi peringatan karena kurangnya kelembaban di tanah, sementara 17% UE dalam keadaan waspada karena efek negatif cuaca terhadap tanaman. Totalnya, cuaca ekstrem ini berdampak negatif pada 64% dari UE, demikian dijelaskan dalam pernyataan itu.

Para ilmuwan memprediksi penurunan hasil panen musim panas karena kondisi ekstrem, dengan kinerja pertanian biji-bijian jagung, bunga matahari, dan kedelai mencapai yang terburuk dan turun masing-masing sebesar 16%, 15%, dan 12%.
Namun, ada hikmahnya dalam panen musim dingin yang melihat hasil yang agak lebih baik, kata JRC.

“Menurut ahli JRC, kekeringan saat ini tampaknya masih yang terburuk sejak setidaknya 500 tahun. Data akhir di akhir musim akan mengkonfirmasi penilaian awal ini,” kata komisi tersebut sebagaimana dilansir RT.

Komisioner Eropa untuk Inovasi, Penelitian, Budaya, Pendidikan dan Pemuda Mariya Gabriel mengatakan kombinasi kekeringan parah dan gelombang panas menciptakan "tekanan yang belum pernah terjadi sebelumnya" pada tingkat air di seluruh UE.

“Kami saat ini memperhatikan musim kebakaran hutan yang masuk akal di atas rata-rata dan berdampak penting pada produksi tanaman,” katanya.

Pernyataan itu juga menambahkan bahwa dampak dari kekeringan ini tidak berhenti pada sektor pertanian saja, karena ini juga membuat sungai-sungai Eropa menjadi dangkal dan menghasilkan tenaga air untuk listrik, memberikan pendinginan yang cukup untuk pabrik-pabrik industri atau berfungsi sebagai jalur transportasi serta dalam keadaan normal.*

(sumber: okezone.com)

Editor: Feri Heryanto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Ngeri! Dua Pesawat Tabrakan di Udara

Minggu, 18 September 2022 | 08:52 WIB

Inggris Kibarkan Bendera Setengah Tiang

Jumat, 9 September 2022 | 08:09 WIB

Ratu Elizabeth Meninggal Dunia

Jumat, 9 September 2022 | 06:51 WIB

Eropa Alami Kekeringan Terburuk

Rabu, 24 Agustus 2022 | 09:00 WIB

Walah! Pilot Ketiduran, Pesawat Gagal Mendarat

Sabtu, 20 Agustus 2022 | 10:50 WIB

Sambaran Petir Tewaskan 20 Orang

Kamis, 28 Juli 2022 | 09:15 WIB

Gempa M 7,1 Guncang Utara Filipina

Rabu, 27 Juli 2022 | 09:54 WIB

Pemimpin Baru Sri Lanka Ditolak Pengunjuk Rasa

Kamis, 21 Juli 2022 | 08:51 WIB
X