Adab Ketika Bertamu dalam Islam yang Perlu Dipahami

- Jumat, 28 April 2023 | 08:29 WIB
ilustrasi (internet)
ilustrasi (internet)

Dalam Islam, umat muslim diajarkan untuk memahami dan mengamalkan adab ketika bertamu dan menerima tamu.

Meski sangat penting, terkadang sebagian besar orang lupa dan menganggap remeh adab ketika bertamu sehingga tanpa disadari membuat tuan rumah merasa kurang nyaman dan kurang senang.

Dilansir Harianhaluan.com dari kanal YouTube Yufid.TV yang tayang pada 15 Februari 2023, berikut merupakan adab bertamu dan menerima tamu yang telah diajarkan dalam Islam, harap diaplikasikan ya :

1. Mengucapkan salam 3 kali dan meminta izin untuk masuk

Terkadang ketika bertamu dan merasa dekat dengan tuan rumah, ucapan salam sering dilupakan karena sudah terbiasa langsung memanggil nama sang tuan rumah.

Dari Abu Musa Al-Asy'ari ra, Rasulullah SAW bersabda bahwa ketika bertamu hendaklah minta izin masuk rumah itu 3 kali, jika diizinkan masuk maka masuklah, jika tidak maka pulanglah (HR. Bukhari dan Muslim).

Dalam QS. An-Nur : 27, Allah SWT berfirman janganlah kamu memasuki rumah yang bukan rumahmu sebelum meminta izin dan memberi salam kepada penghuninya (tuan rumah).

2. Boleh mengetuk pintu asal dengan suara yang tidak mengganggu orang disekitar rumah

Dari Anas bin Malik ra menerangkan bahwa di masa Rasulullah SAW para sahabat dan masyarakat mengetuk pintu dengan menggunakan kuku (HR. Bukhari).

3. Posisi berdiri tidak menghadap pintu tuan rumah

Rasul SAW apabila mendatangi rumah seseorang tidak menghadapkan wajahnya di depan pintu, beliau berada di sebelah kanan atau kiri pintu sambil mengucapkan salam (HR. Abu Dawud).

4. Tidak mengintip

Rasul SAW memberi ancaman kepada para pengintip bahkan Rasul bersabda jika ada seseorang yang melihatmu di rumahmu tanpa izin dan kamu melemparnya dengan batu kecil lalu kamu cungkil matanya maka itu tidak dosa bagi kamu (HR. Bukhari).

5. Jika pemilik rumah bertanya, 'Siapa? maka jawablah dengan jelas nama bahkan boleh menjelaskan tujuannya apa.

Halaman:

Editor: Feri Heryanto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Menjadi Tamu Allah dan Haji Mabrur

Minggu, 4 Juni 2023 | 12:01 WIB

Utang dan Dusta

Sabtu, 3 Juni 2023 | 09:05 WIB

Musik dan Moralitas Agama

Senin, 29 Mei 2023 | 19:21 WIB

Bersegera Bukan Tergesa-gesa

Rabu, 24 Mei 2023 | 16:52 WIB

Berusaha Ikhlas

Selasa, 23 Mei 2023 | 07:44 WIB

Tiga Senjata Utama Hidup Bahagia

Jumat, 19 Mei 2023 | 17:30 WIB

Agar Selamat dari Sifat Dengki, Amalkan Doa Ini

Kamis, 18 Mei 2023 | 08:48 WIB

Efek Positif Sedekah

Kamis, 18 Mei 2023 | 08:07 WIB

Doa Agar Dimudahkan Mencari Nafkah

Minggu, 14 Mei 2023 | 07:26 WIB

Amalan Hari Jumat

Jumat, 12 Mei 2023 | 07:35 WIB

Doa Berlindung dari Masa Tua yang Sulit

Rabu, 10 Mei 2023 | 22:25 WIB

Jendela Waktu

Rabu, 10 Mei 2023 | 13:39 WIB

Inspirasi AlQur'an Membangun Hidup Sukses

Selasa, 9 Mei 2023 | 15:22 WIB
X