Doa Agar tak Mengulangi Kemaksiatan

- Minggu, 3 Oktober 2021 | 07:46 WIB
(pikiran-rakyat.com)
(pikiran-rakyat.com)

Jika seorang Muslim sudah mengakui dosa-dosanya dan dia bertaubat, maka hal setelahnya yang perlu diperhatikan adalah istiqamah. Istiqamah dalam perbuatan dan juga pikiran baik dalam jalan Allah.

Ustadz Amir Faisol Fath dalam webinar bertajuk Kajian Surah Ali Imran (Bagian 2) bersama Bank Syariah Indonesia, Ahad, 3 Oktober 2021 menjelaskan bagaimana agar seseorang dapat istiqamah dalam taubat. Dalam menempuh jalan keistiqamahan, seorang Muslim perlu bergaul dengan orang-orang yang baik, menjauhi hal-hal yang dilarang Allah, dan terus berhusnuzhan kepada Allah.

Selain itu, kata Ustadz Amir Faisol, dianjurkan pula berdoa agar Allah menguatkan jalan keistiqamahan dan kemudahan agar diri terhindar dari perilaku maksiat. Salah satu doa memohon keistiqamahan dalam taubat bersumber dari Alquran.

Baca Juga: Mustajabnya Berdoa Antara Adzan dan Iqamah

Allah SWT berfirman dalam Alquran Surah Ali Imran ayat 133, “Rabbana laa tuzigh qulubana ba’da idz hadaitana wahablana min ladunka rahmah, innaka antal-wahhab,”.

Yang artinya, “Ya Tuhan kami, janganlah Engkau jadikan hati kami condong kepada kesesatan sesudah Engkau beri petunjuk kepada kami. Dan karuniakanlah kepada kami rahmat dari sisi Engkau, karena sesungguhnya Engkau-lah Mahapemberi (karunia),”.

Ketika keistiqamahan itu sudah datang, diperlukan pikiran jernih untuk selalu berhusnuzhan kepada Allah. Dengan segala kebesaran yang Allah SWT miliki, maka ujian dan musibah apa pun yang menghampiri seseorang sejatinya akan dengan ringan dilalui.

“Karena apa? Ketika kita mengakui Kebesaran Allah, maka kita tidak akan kecewa jika tertimpa musibah maupun ujian. Kita yakin Allah SWT selalu ada di sisi hamba-hamba-Nya yang shaleh,” kata Ustadz Amir Faisol.*

(sumber: republika.co.id)

Halaman:

Editor: Feri Heryanto

Tags

Terkini

Ulama Turki Ungkap Bahaya Memendam Permusuhan

Minggu, 8 Mei 2022 | 09:18 WIB

Puasa Syawal Haruskah 6 Hari Berturut-turut?

Selasa, 3 Mei 2022 | 08:20 WIB

Idul Fitri Simbol Hari Kemenangan

Senin, 2 Mei 2022 | 11:01 WIB

Air Mata Fitri di Akhir Ramadhan

Minggu, 1 Mei 2022 | 11:40 WIB

Silaturahmi Lebaran Miliki Manfaat Luar Biasa

Kamis, 28 April 2022 | 10:39 WIB

Memaknai Zakat Fitrah

Selasa, 26 April 2022 | 14:15 WIB

Saat Kiamat Datang, Sangkakala pun Ditiup

Senin, 25 April 2022 | 09:00 WIB
X