Gunung Kerinci Kembali Erupsi, PVMBG Beri Peringatan Dini untuk Penerbangan

- Kamis, 12 Januari 2023 | 08:58 WIB
Gunung Kerinci. (internet)
Gunung Kerinci. (internet)

Gunung Kerinci mengalami erupsi, Kamis (12/1/2023) pagi. Tercatat tinggi kolom abu letusan teramati setinggi 600 meter di atas puncak. Demikian Dilaporkan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG).

Gunung Kerinci sendiri terletak di perbatasan Kabupaten Kerinci, Jambi dan Kabupaten Solok Selatan, Sumatra Barat, di Pegunungan Bukit Barisan dengan ketinggian 3.805 mdpl.

“Terjadi erupsi G. Kerinci pada hari Kamis, 12 Januari 2023, pukul 06:20 WIB. Tinggi kolom letusan teramati ± 600 m di atas puncak (± 4405 m di atas permukaan laut),” ungkap Petugas Pos Pengamatan Gunung Kerinci Irwan Safwan melalui laman resminya, Kamis (12/1/2023).

Irwan mengatakan kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas sedang ke arah timur laut dan timur. “Saat laporan ini dibuat, erupsi masih berlangsung.”

“Sebaiknya jalur penerbangan di sekitar gunungapi kerinci dihindari karena sewaktu-waktu masih memiliki potensi letusan abu dengan ketinggian yang dapat mengganggu jalur penerbangan,” imbau Irwan.

Sementara itu, masyarakat disekitar gunung api kerinci dan pengunjung atau wisatawan tidak diperbolehkan mendaki kawah yang ada di puncak gunungapi kerinci di dalam radius 3 km dari kawah aktif (masyarakat dilarang beraktivitas di dalam radius bahaya/KRB III). *

(sumber: okezone.com)

Editor: Feri Heryanto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Pembangunan Bapas Klas II Batam Digesa

Rabu, 15 Maret 2023 | 18:03 WIB

Gempa M 3,9 Guncang Agam, Berikut Analisis BMKG

Senin, 13 Maret 2023 | 16:35 WIB

Seberapa Banyak Harta Sudarman Harjasaputra?

Sabtu, 11 Maret 2023 | 09:15 WIB

Milenialisme dan New Crime

Selasa, 7 Maret 2023 | 11:58 WIB

Gubri Didesak agar Riau Bebas Asap

Minggu, 5 Maret 2023 | 10:36 WIB
X