Siapakah Bakal Cawapres Anies Baswedan?

- Senin, 3 Oktober 2022 | 15:16 WIB
Anies Baswedan. (pikiran-rakyat.com)
Anies Baswedan. (pikiran-rakyat.com)

Anies Baswedan telah ditetapkan Partai Nasdem sebagai calon presiden (capres) pada Pemilu 20224.

Siapa yang akan menjadi calon wakil presiden (cawapres) yang akan menjadi pasangan Anies, NasDem memberikan otoritas kepada Anies Baswedan. Dia pun kemudian memberi kode siapa sosok cawapres pilihannya.

"Intinya adalah semua putra bangsa. Semua yang siap untuk berjalan bersama meninggikan kepentingan Republik di atas kepentingan yang lain, itu yang akan leluasa untuk kita berjalan bersama," kata Anies, Senin (3/10/2022).

Anies enggan menyebut nama. Dia mengaku masih fokus mengurusi Jakarta hingga masa jabatannya berakhir pada 16 Oktober nanti.

"Kami saat ini masih fokus untuk Jakarta. Masih. Karena tugas di Jakarta ini belum selesai. Sampai tugas selesai di Jakarta, baru mulai memikirkan mengenai pascaJakarta-nya. Dan tadi setelah acara selesai kita duduk bersama bahwa sampai 16 (Oktober) saya masih mengurusi Jakarta dan kita komunikasi terus, bersiap, tapi semua itu baru mulai dipikirkan, dibahas sesudah 16 Oktober. Jadi sampai 16 Oktober kalaupun pertanyaan itu diulang, jawabannya akan sama," ujarnya.

Partai NasDem mendukung Anies Baswedan sebagai calon presiden 2024. Soal cawapres, Partai NasDem menyerahkan pilihannya kepada Anies sendiri.

"Soal cawapres, kalau NasDem, kita kasih otoritas sama Bapak Anies," kata Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh dalam jumpa pers pengumuman capres oleh Partai NasDem, bertempat di NasDem Tower, Jakarta Pusat, Senin (3/10).

Menurut Paloh, penentuan cawapres harus mempertimbangkan unsur kecocokan dari Anies sendiri selaku capres. Apabila Anies tidak cocok, kerja pemerintahan bakal tidak bagus nantinya.

"Bagaimana kita tiba-tiba mau pilih wakil presiden yang tiba-tiba nggak cocok sama diri dia? Itu belum apa-apa sudah cari penyakit namanya," kata dia.

Halaman:

Editor: Feri Heryanto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Siapakah Bakal Cawapres Anies Baswedan?

Senin, 3 Oktober 2022 | 15:16 WIB

Honor PPK dan PPS Naik untuk Pemilu 2024

Rabu, 10 Agustus 2022 | 09:10 WIB

Berikut Tiga Nama Kandidat Capres Nasdem

Sabtu, 18 Juni 2022 | 14:26 WIB

Anies Baswedan Dilirik Nasdem untuk Jadi Capres

Minggu, 29 Mei 2022 | 13:20 WIB
X